Alimentos Fermentados estão classificados na categoria dos
alimentos vivos, ou seja, alimentos ricos em vitalidade e enzimas digestivas. Cuja
importância consiste em facilitar a digestão e assimilação dos nutrientes pelo
corpo. São “pré-digeridos”, o que significa
que sofrem uma alteração que potencializa a qualidade de enzimas digestivas e
bactérias pró bióticas na sua estrutura e que irá facilitar a digestão e
assimilação dos nutrientes pelo corpo.
Na natureza os seres só acontecem e crescem em ambientes
favoráveis, especialmente onde encontram alimentos interessantes. Em ambientes mais ácidos, ou seja, as
bactérias nocivas encontram ambiente favorável para seu desenvolvimento. Enfraquecendo
as defesas do corpo, elas comprometem imunidade, alteram a capacidade cognitiva
e criam um ambiente favorável para a ocasião de doenças diversas.
Para alterar positivamente a qualidade do PH no ambiente
interno, no corpo como um todo, é recomendado o consumo de alimentos “alcalinizantes”.
Aqueles promotores de ambientes favoráveis às bactérias que irão promover uma
melhor qualidade na saúde do intestino e, por consequência, do corpo como um
todo. Os chamados alimentos biogênicos e bioativos, ou seja, alimentos que geram
vitalidade e que ativam a vida no corpo. Tendo potencializada sua carga de
vitalidade o corpo terá maior facilidade em gerenciar suas funções naturais, especialmente
a da desintoxicação. A desintoxicação é um processo natural onde o corpo diariamente
elimina o excesso de toxinas produzido.
Observa-se que a medicina nutricional tem divulgado cada vez
mais amplamente a prática conhecida por DETOX. Guardando o entendimento de que
quanto mais facilitada a digestão e assimilação dos nutrientes pelo corpo,
melhor será a qualidade da saúde, que se manifesta em forma de bem estar e saúde.
No DETOX o consumo de alimentos desintoxicantes (fora da
Culinária Viva os Detox são baseados em alimentos não necessariamente vivos,
mas que aliviam o esforço digestivo pelo corpo oferecendo condições favoráveis
a desintoxicação) oferecem um descanso
da sobrecarga habitual que resulta em economia de energia que a inteligência do
corpo irá aplicar na REGENERAÇÃO da
VIDA!
Muitos são os benefícios que decorrem desse processo. Destaco
a melhora na inteligência emocional, nas funções cognitivas e uma maior
capacidade de concentração e aprendizado. Além de um sem fim de curas de doenças
respiratórias, de articulações e outras consideradas crônicas e incuráveis. Na
perspectiva da Promoção da Saúde, essa prática irá gerar uma agradável sensação
de bem estar, acompanhada de uma visão de maior otimismo e entusiasmo para
lidar com as questões cotidianas. Redução de conflitos nas relações e maior equilíbrio
de humor são aspectos observados.
Os Alimentos Fermentados são ricos em bactérias pro bióticas
e já fazem parte da cultura no mundo, são encontrados na forma de yogurtes,
chucrutes e bebidas lácteas industrializadas ricas em lactobacilos vivos. A Culinária Viva apresenta as versões vegetais
desses “tipos culinários” em preparações livres de lactose, derivados de
animais e açúcar, além de não conterem conservantes, aromatizantes e demais
elementos próprios da indústria de alimentos. Totalmente livre de cozimento, os
alimentos tem sua fermentação privilegiada.
O principal pro biótico utilizado na Culinária Viva chama-se
Rejuvelac. Resultado das pesquisas realizadas pela Dr. Ann Wigmore, principal
autora moderna sobre o tema “Alimentação Viva”, o Rejuvelac foi assim batizado por
sua capacidade de regeneração da vida, que reflete na estética saudável, maior viso
da pele, do cabelo e do corpo como um todo.
Rejuvelac:
No dia 20 de Setembro irei orientar um Curso de Culinária
Viva Prático sobre o tema e espero contar com a sua presença. A atividade será
realizada na Clínica Aghaton, no Bairro de São Francisco, Niterói/RJ. Para mais
informações ou inscrições, por gentileza escreva para: culinariaviva@gmail.com ou envie sua
mensagem via facebook.com/culinariaviva.
Att.,
Juliana Malhardes
Amei o texto, a forma clara como explicou esse assunto foi sensacional. Muito obrigada!
ResponderExcluirAmei o texto; a forma claro como explicou esse assunto foi sensacional. Muito obrigada! 🙏
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